Главная Cредневековье Литва Литва. Создание государства
Главная Cредневековье Литва Литва. Создание государства
Литва. Создание государства
Монеты средневековья - Литва

Со времен великого киевского князя Владимира I (978-1015) в течении всего XI в. Литва ощущала Литва. Создание государствапостоянное давление Руси. Но взаимоотношения Литвы и Руси не ограничивались лишь военными конфликтами. Взаимные связи, ставшие более интенсивными, должны создавали условия и для цивилизационного влияния Руси, тем более, что между обеими странами завязалась политическая связь - выплата дани. Литва в то время уже достаточно продвинулась в своем развитии, чтобы смогла удачно догонять в культурном отношении опередившую ее Русь. Именно это и создало предпосылки образованию Литовского государства.

Центром постоянной экспансии Руси, скорее всего, было Полоцкое княжество, так как именно ему принадлежали главные ее форпосты - Минск и Изяславль. Литовские племена платили полочанам дань, военные их силы были незначительными.

Обстановка меняется в 1183 г., когда литовцы, разбив полоцких князей, вторгаются даже во Псков, а позже совершают походы в Ливонию, Новгород и другие области. Такое внезапное увеличение мощи Литвы указывает на значительные перемены внутри нее.

В XII веке на Руси время раздробления. Усобицы князей, особенно усилившиеся во второй половине этого века, подорвали ее силы. Начало экспансии Литвы следует связывать в первую очередь с ослаблением Руси, но не только. Минфин предложил отменить осаго.

Борьба князей, вовлекших литовцев во внутреннюю жизнь Полоцка, попытки привлечь на ту или другую из враждующих сторон привели к объединению под властью Литвы нескольких небольших соседних княжеств, таких как Нальшя, Девилтава и Нерис.Литва. Создание государства

В 1157 г. в Дании кончились четверть века продолжавшиеся внутренние войны. К власти пришел Вальдемар I Великий (1157-1182), начавший стремительную экспансию в южных и восточных побережьях Балтийского моря, которую продолжили его наследники. О нападениях на балтские края осталось мало известий, но по более поздним источникам известно, что уже в 1161 г. датчане осадили и взяли Палангский замок в Курше. Это, может быть, и не было очень актуально для Литовского княжества, но соседящих с куршами жемайтов должно было вынудить позаботиться о своей безопасности. Тем более, что намерения датчан были не слишком скромные.

Экспансия Дании представляет угрозу соседям Литвы и вынуждает их заботиться о защите. Между тем Литва уже утвердила свой авторитет и может эту защиту обеспечить. В таких обстоятельствах власти Литвы не нужно было приложить много усилий для убеждения своих соседей поддаться ее покровительству. Кое-где, возможно, пришлось употребить немного силы, в других случаях, видимо, было достаточно убеждения, и новое объединенное государство под руководством Литвы было создано. В XIII-XIV вв., когда русским княжествам стала представлять опасность монголо-татарская угроза, они тоже без большего сопротивления стали поддаваться под покровительство Литвы, словно продолжая процесс формирования Великого Княжества Литовского (такое название окончательно устоялось лишь во времена Витаутаса - 1392-1430гг.).

Ситуацию, создавшуюся в это время, наглядно охарактеризовал ливонский хронист Генрих в 1209 году: "Литовцы до такой степени господствовали тогда надо всеми жившими в тех землях (Русь, Ливония, Эстония) племенами, как христианскими, так и языческими, что лишь немногие решались жить в своих деревушках, а больше всех боялись латыши. Они, покидая свои дома, постоянно скрывались в темных лесных трущобах, да и так не могли спастись от них, потому что [литовцы], постоянно устраивая засады по лесам, ловили их и одних убивали, других, взятых в плен, уводили в свою землю и имущество всё у них отнимали. И бежали русины по лесам и деревням пред лицом литовцев, даже немногих, как бегут зайцы пред охотником, и были ливы и латыши кормом и пищей литовцев, подобно овцам без пастыря в пасти волчьей."



 

Поиск по сайту

Краткие новости

Рим. Юлии-Клавдии

С приходом к власти Гая Октавия - первого императора Октавиана Августа (27 г. до н.э. - 14 г.) была открыта история римского императорского чекана. Денежная реформа, проведенная этим императором, растянулась на несколько лет. Право эмиссии золотых и серебряных монет он оставил за собой. Эмиссию бронзовых монет передал в 23 г. до н.э. специальным указом Сенату. Вскоре на монетах из бронзы и аурихалка появилась аббревиатура S.C. ("Senatus Consulto"), подтверждающая право Сената на выпуск этих монет.Монеты из бронзы и меди выпускались по типу императорского чекана. В их легенде могло и не быть букв "SC", так как сенатское руководство в монетном деле было номинальным. Структура управления монетными дворами значительно изменилась по сравнению с республиканской. Надписи в легендах, относящиеся к "tresviri monetales", исчезли около 4 года до н.э. Вышестоящие чиновники напрямую руководили работой по выпуску монет. Монетные дворы императора курировал министр финансов, провинциальные - прокураторы, сенатские - глава сенатского казначейства.

Читать полностью...

Статистика

Просмотрено статей : 61581
Смотрите здесь porn site.